首頁即時新聞
即時新聞
太陽能趨勢:高效、儲能、整併
2013/12/02 13:21
轉寄 列印
明年中、日、美市場需求約占全球50%的市場份額,但隨著歐洲市場復甦以及新興國家興起,全球太陽能的供需狀況將愈趨平衡。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend研究經理黃公暉提出,明年值得關注的三大太陽能產業趨勢,包括高效產品、儲能成套商品,以及整併帶來的板塊重組。

太陽能市場最主流的需求是結晶矽的產品,其中多晶矽產品由於價廉物美,加上其規格對於電廠設計以及逆變器配套最簡易,因此最受到市場歡迎。自今年起,模組的需求瓦數從240瓦一路升上到250瓦,最常採用的電池片效率就是17.2-17.6%的多晶矽電池片。而隨著矽晶片的高效產品持續提升,下游廠商也希望可以獲得更高瓦數的模組,預期明年上半年產品需求會提升到17.6-17.8%,60片模組相當於250/255瓦,72片模組則為300/305瓦,而到2014年底,主流產品將以17.8-18%為主提供255瓦以及305瓦以上的產品。

同時,隨著成熟國家大型電站的發展趨緩,小瓦數的住宅用系統興起,儲能成了太陽能應用下一個不可或缺的趨勢。除了太陽能發電成本降低之外,德國、日本的儲能補助政策也帶給市場新的目標。

EnergyTrend認為,儲能系統獨自銷售的可能性較低,由目前現有的太陽能廠商組成整套系統給使用者是較可能的形式,同時以出口最多模組的中國廠商而言,受到歐洲的定價定量限制,未來在歐洲以整套的系統做銷售也會是較佳的商業模式。目前小型家用太陽能系統配上的儲能多在3-7kWh,原本加上儲能系統會增加一倍的成本,但若配合補助以及未來儲能電池持續降價,包含儲能的太陽能系統在2014年只需原本太陽能系統的1.3-1.7倍左右。隨著市場擴大以及電價持續高漲,儲能在明年將更進一步發展。

整併換手是今年的重頭戲之一,不僅在中國有通威接手合肥賽維、順風進入尚德重組的戲碼外,海外Solarworld也併購了Bosch Solar,同時正泰太陽能也啟動了收購Conergy模組廠的計劃。黃公暉表示,明年可觀察有哪些公司在尚未呈現完全衰敗前,就提前透過交易從市場退出,這樣的影響才會對市場占有率有較大幅度的改變。隨著太陽能發電成本持續下降,可發現漸多大型石油、電網公司又開始對太陽能投注關愛的眼神,明年會發現更多能源公司將太陽能重新劃入能源發展的路線圖中,太陽能公司需要釐清的是未來的發電市場中誰會是最有實力的玩家。

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.