首頁資訊科技
資訊科技
Open Data啟動產業新契機 創造人民有感未來生活 六大專家找出新應用
2013/10/14 10:12
轉寄 列印
上一張下一張
與會民眾提出問題,與現場講師們及產官學代表熱絡討論充分溝通。研考會/提供
■項家麟/記錄■

甚麼是開放資料(Open Data)?能帶來甚麼商機與機會?行政院研究發展考核委員會日前舉行「開創未來─無限創意」說明會,邀請多位專家學者,分別從教育應用、文化創意、媒體發展、公民參與、資訊開放、創新技術等六大觀點,探討對Open Data未來應用,為政府資料找出更突破性的運用與未來發展方向。

王榮文:Open Data 的創新應用與群眾智慧的開發

聞名兩岸的王文榮表示,若從數位閱讀來看,當所有的書都變成電子書,當電子書不必然是一次一本閱讀而可以跨書跨頁查讀;當期刊變成數據庫,當查讀數據庫不必然要自己付費,以上這些問題都是傳統出版產業走向數位創新,必然要被詢問的商業模式大哉問

再從國家的角度來看,如何用政府的力量建置一個數位環境,讓民眾不論在家裡、在學校、在公司或在旅途,都能享受無所不在的Open Data知識服務?而政府又應如何與產業分際分工、互補協力?這是當前最應先探討的問題。

學術研究、出版與學術資料庫之授權發行對台灣有多重要?政府透過它可鼓勵菁英創作,透過它可幫庶民提升知識力。如何從巨量資料探勘並收集群眾智慧?這都與智財權與隱私權保護相關,Open Data要能有大用,政府一樣要有產官學分工的態度和創新規劃才能幫助產業發展、國家轉型。

楊益風:Open Data助知識經濟成長

現任臺灣教育研究協會理事長的楊益風表示,Open Data未來在教育的利用上,顯然便是政府最需重視,也是相關業界投資報酬率最大的一塊市場。綜觀學生在校生活的一切資訊,包括安全健康資料、消費行為資料(扣除個資法保護的資料),光是想像這些總體巨量資料(Big Data )的加值分析或統整運用,可提供的基礎研究或商業應用,就很難令人不興奮。

又譬如普查性的研究實驗不但花錢,往往有經費也很難施測,但如果透過學校計畫性的建立常態或定期資料庫,再將調查結果開放應用,不但節省不少資本投入,也是提升台灣總經產值和政府收入很大的機會。

楊益風強調,除「教育相關資料」的開放外,教育界對Open Data的需求也相當迫切。因教育本身對資料需有足夠認識、解讀及大量的運用,若政府Open Data做得好,則學校課程、教材資料的運用和取得上便會更加經濟並有效率,知識經濟也方能落實,而非僅止於口號。

陳啟亮:產官合作 雙造Open Data新契機

政府將即時及鉅量的資料開放後,如何透過Open Data發展更多巿場商機呢?台灣使用者經驗設計協會理事長陳啟亮示,台灣能否站在全球開放資料的浪頭上,啟動新一波雲端應用和軟體加值服務的商機,端看政府、企業和使用者是否能建立開放的心態和思維,共同合作更多機會。

在政府端,陳啟亮也建議,政府應該多了解民間開發業者對於資料的需求,才能正確提供有用的資料讓民間業者開發,也才能讓業者透過有效的資料讓民眾查詢,創造應用軟體對民眾的使用福利。

民間部分,他則建議業者應著重如何設計好的使用者介面,產生讓民眾覺得方便好用的操作習慣,進而創造應用軟體的高使用率,才能吸引民眾善用資料,達到資料與民眾之間媒介溝通的目的與效益。

高嘉良 g0v.tw動手改造社會

現任台灣零時政府g0v.tw發起人高嘉良所創立的g0v.tw是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。從零重新思考政府的角色,也是代表數位原生世代從0與1世界的視野。

g0v.tw以開放原始碼的精神,關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。

g0v.tw零時政府過去十個月來,超過五百人參與,發起不少改造社會的專案,例如,小學生都愛用的超級辭典「萌典」、政府預算視覺化、立法院效率及法案追蹤,以及幫你揪出錯誤新聞的「新聞小幫手」,這些都是透過資訊技術改進社會的實例。目前也開始與美國、德國、義大利等地的相關團體或專案合作。而落實Open Data推動,將可以使得更多這樣的努力事半功倍。

張維志:Open Data不該只是原物料

財團法人青平台基金會資訊技術長張維志對Open Data見解獨特,他認為現在台灣政府在推動開放資料時,往往把資料看成「原物料」來「賣」,認為使用者只能是終端的消費者。而張維志認為這種直線的關係是錯誤的,民眾在開放資料的運動中,應該扮演的角色不是只是消費者,更應該是資料的維護者、產出者,如何把原物料做加值運用、發展出新產品及新服務,這就是社會經濟價值。

張維志表示,「開放政府資料」後的政府透明化(Transparency)的第一步,接下來就是公民的參與(Participation: 資料的運用),最後就是政府與民眾之間的合作(Collaboration),也就是所有人可以一起共同來行動,每個人都可有機會貢獻出自己的五分鐘來改變世界,改造社會。而「開放資料」在這裡面就是要達到這一切的「基礎建設」之一。

張維志建議,台灣可以將資料的加值應用創新案例加入網站中,相信透過新的思維,台灣可以成為開放資料大國的領頭羊。

陳瑞霖:政府社群互助 創造開放資料最大價值

維基媒體協會祕書長陳瑞霖表示,世界諸國,如美國聯邦政府的資料預設是屬於公眾領域,常常在英文維基百科上看到資料來自美國政府。美國的地理圖資TIGER直接匯入OpenStreetMap上。荷蘭政府更釋出其高品質的地理圖資,讓荷蘭的OpenStreet ap地圖相當詳盡。

台灣的政府資料由於授權因素,不能直接運用到維基百科或者是開放街圖上,即使開始推動開放政府資料,也只有農委會的資料能直接運用。對於維基百科或開放街圖社群成員來說,政府的開放資料政策,目前並無助益。

如果台灣政府的開放資料授權能更寬鬆,相信對於維基百科或者是開放街圖的本地社群助益不小,而政府也能透過社群幫助維護這些資料。(行政院研究發展考核委員廣告)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.