會員服務 │   
能源環保
建築淨零耗能四大代表企業優良成果
2013/11/29 17:44

■劉靜君■  

全家便利商店蕭大誠協理表示,竹科的科技生活館已使用15年,多數設備老舊,且圖面與設備資訊等均有部分遺漏,能源成本與維護成本很高。全家接手經營後,透過工研院在專業技術上的輔導,陸續完成高效率空調設備的汰舊換新、冰水泵由定頻改為變頻、更換LD高效率照明,到導入能源管理系統,節能效益斐然。以民國100年改善前的用電量為基準,102年從1至11月的累計節電量95.7萬度電,節電比率32.7%,今年比100年可節省電費209萬元。科技生活館於今年10月2日獲得EEWH-RN銀級候選證書,未來申請更高等級標章也不是問題。

納智捷汽車公司電動車部章時予經理說,LUXGEN在工研院協助下參與經濟部能源局「住商節能減碳技術整合與示範應用計畫」,進行汽車賣場外殼建材的節能建物改造計畫,已完成南部汽車賣場的外殼建材節能改造,包括屋頂及大片落地窗戶,可降低原建物的單位面積耗能量(EUI)值達10~20%,預期上述改造計畫能為賣場減少每年7.7萬度電的損耗。

華南銀行行政管理部陳乃生經理說,在工研院綠能所協助下,100年5月開始在北部分行的冷氣機加裝工研院研發的變頻控制器,預估節能>20%。也建立華銀專屬「智慧節能管理平台」,各分行可透過平台的圖表、表格統計用電量來了解設備性能狀況,總行也計畫由平台的單位面積耗能量(EUI)評比各分行,做為節能獎勵依據。「華南銀行總部大樓新建工程」將於103年完工,設計初期即規劃取得美國建築協會(USGBC)「LEED黃金級認證」,也爭取國內綠建築「EEWH黃金級標章」,期望每年可減少一千萬元的電費支出。

群創光電公司企業社會責任部李維新經理說,群創光電南科三廠為TFT-LCD五代廠,完工迄今十年,近年針對空調、照明等主要耗能項目執行運作模式最佳化調整,提升廠房節能績效。此次能率先全國取得EEWH-RN黃金級綠建築標章,要感謝工研院的技術指導及管理局的從旁協助,在空調節能、照明節能等主要耗能項目的診斷及改善對策提供完整的技術支援,進行的節能改善涵蓋冰水主機一次泵變頻改造、冰水系統溫度最佳化調整、照明增設獨立開關等共18項措施。經內政部評定,實際減碳效益18.6%,為台灣首例科技廠房通過舊建築改善類評定的綠建築廠房。

經濟日報著作權所有 © Economic Daily News. All Rights Reserved.