首頁企業新聞能源環保
能源環保
節能專才培訓有成 培育節能種子逾千人
2013/11/11
轉寄 列印
【台北訊】經濟部能源局為培育國內節能專才、提升能管員的節能知識技術,特辦理29班次的能源管理人員訓練及九班次的能管員調訓,其中,有1,201人獲得訓練合格證書、383人獲得調訓結業證書,成效顯著。

國際能源價格高漲,國內企業的能源成本也日趨提升,因應國際趨勢,能源管理對企業的重要性不言而喻。經濟部於99年6月發布施行能管員培訓及設置登記新辦法,革新行之有年的能源用戶能管員設置登記制度,引導企業透過專業技師或合格能管員規劃執行節能減碳工作。

為推動能源用戶設置能源管理專才,能源局自99年至102年間,透過說明會、專函、平面及電子媒體以及產業工協會協助宣導。此外,配合新制度的施行,共編製四科標準教材,內容涵蓋能源查核、節能計畫研擬、電能管理及熱能管理等,每年定期更新,讓教材內容能與時俱進。

另為促進企業間的節能交流、相互砥礪,能源局也於今年辦理三場節能交流分享會,邀請半導體業、電子業、醫療業、食品業及學校等績優單位分享節能推動作法與成果,並安排專題演講,提供日本節能新技術、能源節費及能源監控作法,更獲得參與者的好評。

為持續強化能管員的專業,能源局未來將利用調訓方式,讓企業能管員回訓。有別於能管員訓練的基礎通識內容,調訓教材將以單一主題做深入的研討,並加強實務案例的說明。有關103年度能管員訓練、調訓及能管員設置登記規範等訊息,可逕至「能源管理專業人才培訓學習園區」(網址:https://energy.csd.org.tw/)。 (陳華焜)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.