首頁企業新聞能源環保
能源環保
預估質子交換膜燃料電池普及化應用將在2020年
2013/10/04
轉寄 列印
【台北訊】台灣燃料電池產業以發展質子交換膜(PEMFC)燃料電池為主,產氫技術主要是重組產氫,儲氫技術則是發展金屬固態儲氫及專利佈局完整的硼氫化鈉化學儲氫技術。依工業技術研究院分析,質子交換膜(PEMFC)燃料電池市場發展趨勢,短期市場以備用電力應用為主,中長期市場以長時間發電機與交通載具較有發展空間,整體處於示範驗證階段,預估質子交換膜(PEMFC)燃料電池普及化應用將在2020至2030開始普及。

工研院南分院副執行長曹芳海博士說,台灣已開發應用多領域的質子交換膜(PEMFC)燃料電池,許多國內業者參與經濟部能源局執行的「燃料電池示範運轉驗證計畫」,進行產品長期示範驗證工作。依據經濟部能源局截至今年9月底為止的統計,輔導23家廠商、48件示範案,政府累計投入新台幣3.75億元在氫能與燃料電池產業,國內廠商亦自行投入經費達4.5億元以上,陸續完成長效型發電機、不斷電電力系統(UPS)/備用電力、機車、電動觀光船與堆高機等產品,共建置712kW示範系統。

國內科學研究機構-工業技術研究院亦投入氫能與燃料電池領域的關鍵技術開發,研發最新產氫、儲氫、膜板等技術,並針對質子交換膜 (PEMFC)燃料電池開發出可攜式發電機及定置型發電機,部分新型產品已獲得財團法人全國認證基金會認證。

國內已有質子交換膜(PEMFC)燃料電池應用在電信基地台備用電力的實際案例,也已通過現場使用驗證,可藉由產官學研界相互合作,為氫能與燃料電池產品性能、安規檢測把關,同時參考國際氫能與燃料電池商品化推動作法,促進燃料電池產業達到經濟規模門檻,建立起台灣新能源產業。(劉靜君)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.