首頁企業新聞醫藥生技
醫藥生技
產學攜手催生本土海洋藥妝 海洋藥粧商品轉譯聯盟成果發表暨產學合作簽約
2013/08/12
轉寄 列印
海生館館長王維賢(右起)、中山大學校長楊弘敦、統欣生物科技總經理周泰延進行產學合作簽約,未來將持續推動海洋藥妝研發。李福忠/攝影

■李福忠■

臺灣海洋天然物研究已藉由產學合作轉入商品化。國科會「海洋藥粧商品轉譯聯盟」12日舉行研發成果發表產學合作簽約,除成功萃取珊瑚成分研發深具功效及結合保育、永續觀念的藥妝產品外,並由國立中山大學、國立海洋生物博物館、統欣生物科技三方進行產學合作簽約,未來「海洋藥粧商品轉譯聯盟」將持續推動海洋藥妝研發。

過去25年間,中山大學方力行、許志宏、杜昌益、溫志宏及廖志中等,與海生館館長王維賢及東華大學宋秉鈞及蘇瑞欣等人,橫跨老中青三代的研究團隊,先後發現數百個新穎、來自珊瑚的活性物質,不僅為全國翹楚,更推動台灣在世界海洋天然物的平均論文數名列前茅。

聯盟主持人、中山大學海資系教授溫志宏表示,國際上野生型軟珊瑚應用於保養品已20餘年歷史,每年原料市場約4,000萬台幣,所衍生保養品產值超過30億台幣,每年相關的權利金也高達2,000萬元。台灣地處於熱帶與亞熱帶交界,並受到南、北向洋流親潮和黑潮的交會,擁有得天獨厚的豐富珊瑚礁資源,除了提供觀賞、生態多樣性及教育外,同時也是保養品開發及尋找治療疾病新藥的重要寶庫。

本次是以人工養殖的天然珊瑚所製成「珊瑚活性萃取物」持續產學合作或技轉,將研究成果商品化。

「海洋藥粧商品轉譯聯盟」會員超過20家,包含生技公司、製造業、代理商、智財管理公司、中醫診所等,成立半年內已成功有2海洋藥妝原料順利由廠商會員銜接,另有會員透過聯盟檢測平台的使用進而衍生出2項雛形商品(包括預防性功能下降之咖啡及促進肌膚再生之中草藥組合物)。並輔導會員與聯盟共同申請專利及國際認證。

此次研發成果歷時20年、累積三個世代研究員的心血,以藥物開發為訴求,投入超過千萬的研發經費,可稱得上是本世紀保養品界重大的發現,溫志宏認為「湛藍海珊瑚晶粹」除深具功效,並結合保育觀念、永續經營及教育理念。

海生館館長王維賢提到,過去在國科會生技醫藥國家型計畫支持下,海生館和中山大學共同推動海洋藥物研發,經由動物實験的發現多個具抗發炎、傷口修復、鎮痛、治療脊髓損傷、預防巴金森氏症及抗癌之海洋活性物質。也確立多種養殖型海洋藥源生物可以大量生產極具臨床或商業應用潛力的活性物質。

國際上環保及永續經營的意識持續升高下,養殖型海洋生物結合藥物開發等級的研發成果,進而推動生產具商業用途藥粧品原料,預計將可超越目前的野生型珊瑚在保養品所衍生的經濟規模,甚至創造新興本土產業發揚國際。

「海洋藥粧商品轉譯聯盟」未來會持續針對特定海洋藥源生物(珊瑚、海藻、海馬等)進行繁、養殖(包含發酵)以提供更多活性物質進行後續可能的商業應用,而聯盟所擁有的化學、繁殖、生醫活性檢測核心技術,更可以加惠相關產業並提升競爭力以加速國內經濟發展。

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.