首頁企業新聞資訊科技
資訊科技
7大產業創新應用 「智慧聯網」時代商機無窮
2013/06/20
轉寄 列印
經濟部技術處17日委託資策會、工研院舉辦「智慧聯網Y幸福台灣」高峰論壇,邀請行政院科技會報副執行秘書黃彥男(左六)等產官研各界貴賓,進行啟動儀式。資策會/提供。
【台北訊】由經濟部技術處指導,資策會及工研院共同主辦的2013「智慧聯網 幸福台灣」高峰論壇,17日邀請研究機構及產業界以「智慧聯網產業」主題,在「黃金十年、國家願景」之「繁榮台灣」、「和諧台灣」、「永續台灣」三大重要目標下,進行專題講演;並藉由智慧生活、智慧物流、智慧交通、智慧醫療、智慧防災、智慧建築、智慧能源等七大主題深度探討智慧聯網產業的應用與商機。

行政院科技會報的黃彥男副執行秘書以政府單位的角度,說明政府部門會全力協助業界將整體環境佈建及相關法規完備化,找出各產業的強項,輔導企業將技術輸出國外,期能帶動國內智慧聯網相關提升產業價值。

經濟部技術處詹文鑫科技專家指出,由資策會研發的「能源管理系統(EMS)」能提供有效的用電管理、減少能源浪費;與人民生命安全緊密相關的IOT應用「遠端國土及環境即時監控系統」,目前已完成遠端監控點建置資料屋進行環境監測與防災資訊之蒐集,並整合防救災部會署既有成果及強化災害防救能量的資料分享;另外,經濟部技術處也透過「智慧巴士標準制定」,協助相關部會與業者建置車載機與周邊設備之應用,如:到站顯示、智慧站牌及公車動態資訊查詢APP,設法讓公共運輸取代個人的運具,進而達到節能減碳效益。

資策會吳瑞北執行長表示:資策會對於智慧能源、智慧交通、智慧建築、智慧救災、智慧物流相關領域之技術研發及產業推動已有相當具體的成果,如:協助用戶即時掌控能源使用狀況的「能源管測平台」;即時監控環境、水災預警及天災災情蒐集的「居家安全聯防服務系統」;以社群、智慧巴士服務系統取代高架公路工程的「公共運輸服務(APTS)」,這些都是智慧城市所必備之重要服務平台。

工研院資通所所長表示,有關於智慧聯網的相關技術已純熟,其符合使用者需求開發與建構的應用服務,如何將資料的價值運用在商業模式上,成為智慧聯網產業在研發上相當重要的課題。

遠雄集團趙藤雄董事長及劉炳忠研發總監,分享遠雄造鎮的歷程,在建築上運用智慧科技的成果,在建築及社區環境中建置各種智慧科技系統,做到結合綠能、智能、性能及雲端,「三能一雲」的智慧城市。提及智慧聯網產業已在全球如火如荼的發展,如能將台灣包含家庭、社區、城市、國家,各個行政部門智慧化,黃金十年、國家願景就可快速達成。

資策會智通所馮明惠所長,以擁有豐厚智慧智能技術發展經驗,在「智慧聯網產業發展策略與規劃」破題深入探討智慧聯網產業的全球產業鏈技術發展趨勢,並說明我國政府對於智慧聯網產業的規劃、建構方向及市場的潛在商機。

中華電信研究院洪豐玉院長,以智慧聯網之生活應用為題,描繪了各項資訊科技如何運用在我們的未來日常生活中,尤其在交通及家庭方面,中華電信目前已與相關單位及業界合作,積極朝向智慧生活的目標邁進,期望形成一個永續經營的智慧聯網生態系統。 華創車電技術中心李俊忠總經理展示:汽車與各項智慧科技的結合,不僅將「科技、智慧、生活」無縫接軌,並做到「環保、節能、減碳」永續家園的目標。

新竹物流李正義副總經理以該公司的轉型為例,從以往的傳統運輸業蛻變為科技化的物流服務業,如今已能將每日30萬筆貨件配送採取全程e化控管。另外透過服務的創新,也讓新竹物流成為解決方案的提供者,並建置互惠網,協助果農銷售,將目標訂在每天中午前送達,打破蔬果需要冷藏才能配送的迷思,也讓新竹物流協助更多中小型業者做到創新與精進。

資拓宏宇國際蕭偉政副總經理則舉世界各國在交通上應用智慧科技的案例,說明智慧聯網對於交通控制及運輸管理上的優化所帶來之好處;該公司目前也與政府相關交通單位合作建置各項系統,希望能夠實踐「人、車、路」三方面無縫接軌的智慧交通。

研華科技陳贊鴻技術長則分享了該公司如何運用智慧科技加速醫療品質的提升,達成以病患為中心的智能醫療服務,並帶動數位醫療的變革,達到「醫院經營者、病患及家屬、醫生及護理人員與醫政主管機構」四方皆贏的美好願景。 中興保全李榮貴總經理則從保全服務的角度,說明智慧聯網在防災上的發展與應用;他表示,運用資訊技術的感知監測系統,能為災害防治進行全面的因應預防及智能處理;未來希望能將相關技術運用到個人,做到緊急救援及遠距照護服務,並與相關單位共同合作,完成安全防救災資源的整合。

大同公司林常平總處長剖析了智慧電網的發展趨勢,利用數位化的智慧電表,能將電網升級,達到最佳化運轉,並提高能源市場彈性;另外也整合了所有使用者,無論是在發電端或用戶端,都能享有永續、經濟且安全的電力供應。

工研院服科中心黃肇嘉副主任認為,台灣產業製造具有相當優勢,希望未來建置一套「智慧多裝置連網服務系統平台」,能整合各項資訊服務系統,並幫助國內產業界朝向製造業服務化、服務業科技化邁進。

在鼎談會上,資策會何寶中副執行長還談到,「軟體,是創造產業未來價值的關鍵領域。」必須找出民眾願意付費使用的創新應用服務,以面對未來智慧聯網的發展。大同公司總經理林郭文艷則以該公司協助台電發展智慧電表的經驗指出,「將資訊與網路科技相結合,達成用電管理及優化電力分配,才可以達到節能目的。」 (李憶伶)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.