首頁企業新聞商業及休閒
商業及休閒
南華生技系結合在地 多元研發 咖啡葉茶具經濟效益
2013/05/29
轉寄 列印

【嘉義訊】南華大學自然生物科技學系以「自然與健康」為訴求,將生物科技技術的知識應用到實務產品的開發,並結合本土天然物的萃取結合生技技術研發相關產品,5月29日舉辦「第五屆專題實作成果展」,除了展現學生的學習成果,也藉以鼓勵學生創意研發、學以致用。      

南華大學生技系為培育學生成為具有生物科技知識與管理技術的優秀人才,每年皆會舉辦專題實作成果展,讓學生從研究發想、籌設、執行、產品試製、成果發表及技術轉移的研發過程中,自發學習及創造生物科技的未來價值。

今年更以「現場解說獎」、「海報設計獎」、「研究創意獎」以及「實用產品獎」「最佳人氣獎」等競賽方式,獎勵傑出的研究團隊。       南華大學生技系專題實作成果展,有天然芬芳手工皂、天然柑橘萬用洗潔精、檜木精油沐浴乳、台灣原生水果養生冰淇淋、咖啡茶、太陽能植物生態缸…等多元化的實用產品。

同時也將課堂學習知識實際應用到醫學、生技等學理探究,例如針對天然物火龍果萃取物抗氧化能力之探討、酒釀酵母醱酵對咖啡抗氧化能力與風味之研究、鳳梨酵素與食品添加劑對心肌細胞與心臟組織之研究等,展出內容多元化也具有實用性。

由林群智副教授指導的林煒翔同學因本身喜愛喝咖啡,便運用「酒釀酵母發酵」的方式提昇台灣咖啡的風味。林瑋翔同學說,發酵時間不同風味也會有所不同,同時他也進一步研究經過酒釀酵母發酵過的咖啡之抗氧化能力。   

擁有「評茶師」證照的許偉庭助理教授,對茶的研究不僅相當深入,在指導學生研發產品時,亦鼓勵學生多加運用嘉義在地的農產品,除了開發阿里山檜木精油沐浴乳、天然柑橘洗潔精之外,更研發獨特的咖啡葉茶。

許偉庭助理教授表示,一般採收咖啡豆之後,其樹枝就沒有作用,因此特別運用咖啡樹枝條上的芽葉產製咖啡茶。

許偉庭老師產製的咖啡茶是選用阿里山咖啡樹的芽葉(阿拉比卡種),在研究中發現此咖啡茶與阿里山高山茶兩者相較之下,咖啡茶的類黃酮及兒茶素比高山茶多出一倍,而抗氧化能力的總酚含量更是高出9.2倍,未來將具有可觀的經濟效益。   

為因應現今推動再生能源永續發展的觀念,林聖峻與李翰雲同學則共同研究設計「太陽能植物生態缸」,運用太陽能做為再生能源,以提供植物生態缸的給水、光照及通風系統所需的電力,讓植栽達到自我平衡、永續經營的目的。

李翰雲同學說,他們在建構太陽能驅動及自動控制植物生長系統前,首先要研究木本及草本植物不同科目品種的成長所需,才能依照植物的生長需求設計全自動控制系統,以調節水分、光線及通風。

林聖峻同學指出,植物生態缸可以讓喜愛植物卻不善照顧的人也能輕鬆照料植栽,感受自然植物的療癒能量,達到身心放鬆的效果。(謝昇珀)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.