首頁企業新聞醫藥生技
醫藥生技
賽亞科技 遺傳性乳癌基因晶片檢測
2013/05/29
轉寄 列印
遺傳性乳癌基因晶片檢測。賽亞基因科技/提供
【台北訊】根據研究統計,約有5~10%的乳癌、卵巢癌來自遺傳,癌症的形式與基因突變有關,其中以BRCA1與BRCA2基因的關聯性最強,因此基因檢測確實有其必要性。

賽亞基因技術部處長張畫眉表示,BRCA1、BRCA2是自體顯性遺傳,文獻指出,若此基因產生突變,其家族子代中所有成員皆有50%機會帶有此突變基因。女性如帶有BRCA1基因突變,有80%在70歲前會罹患乳癌,63%在70歲前會罹患卵巢癌;如具有BRCA2基因突變,女性有80%在70 歲前會罹患乳癌,男性有5%在70歲前會罹患乳癌,所以家族成員中,尤其是近親,若檢驗出BRCA1或BRCA2的基因突變,其他成員都應考慮接受基因檢測,提早做好醫療監控等預防措施。

張畫眉指出,賽亞最新的基因晶片偵測能快速檢測出基因突變點,準確度比美DNA直接序列分析,配合電腦判斷,精準度高。另有全基因譜掃描技術除了能偵測是否帶有癌症突變基因,也能發現其他疾病的遺傳因子,例如冠狀動脈硬化、肥胖、痛風、肝解毒功能、憂鬱症、骨質疏鬆風險等,有助於減緩或避免疾病發生。

張畫眉提醒,基因檢測前、後都需配合專業的諮詢,讓受檢者充份理解檢測的目的與後續監控的意義,才能讓基因檢測發揮最大效益。

賽亞基因產品資訊 www.genesys.tw。(湯舜淓)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.