首頁企業新聞能源環保
能源環保
工研院推廣綠能產業應用 發表17項節能減碳研發成果
2013/03/22
轉寄 列印
【台北訊】經濟部能源局支持,工研院日前發表低耗能建築減碳技術、高效能固態照明技術、節能照明系統設計、能源智慧網路與節能控制等17項能源研發計畫的重要成果,約有百餘家企業代表出席,表達共同參與開發的意願。

能源局科長陳世南應邀與會了解產業需求與傾聽業者反應,與現場產業代表交流。說明會並邀請業者現身說法,包括採用「智慧型能源管理系統」以及「離心式冰水主機系統」的全家便利商店,營業開發本部蕭大誠協理表示,投入商場綠能智慧化計畫,在五年內成功達到損益兩平,並且進一步擴展綠色商場據點。

台船與工研院合作開發「高自製率抗颱波浪發電系統」,未來將可從造船本業延伸跨足海洋能發電、以及海事工程等新事業。

台泥引進「CO2捕獲、封存與再利用技術」,除有效降低廠房排碳量之外,更有機會利用多餘熱能培養微藻,拓展多元新商機。

工研院綠能所所長童遷祥表示,節能減碳是國際共同努力的目標,更是國家長期永續發展的基礎。節能減碳所需發展的低碳技術、再生能源、節約能源技術等,蘊含的新商機,也是國際大廠紛紛搶食的大餅。

綠能所配合政府推動綠能環境的永續政策研發綠能科技,也透過成立新創事業、大型專利包裹授權方式來推動各項能專計畫所開發各項成熟技術的產業應用。希望強化產業在技術研發過程參與,以縮短未來技術應用及產業化時程,進而投入商品化量產。(金萊萊)

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.