首頁企業新聞能源環保
能源環保
我國再生能源推動目標
2013/02/19
轉寄 列印
■劉靜君■

有鑑於日本核災的重大影響及配合總體能源政策「穩健減核、非核家園」理念,經濟部推動技術成熟、發電成本低的再生能源,期以有限資源設置最多再生能源,其中以風力及太陽光電最符合條件,將以民國119年達成「千架海陸風力機」及「陽光屋頂百萬座」為主要願景,預計119年,我國再生能源發電裝置容量將達12,502 MW,占我國總電力系統裝置容量16.1%。

經濟部能源局局長歐嘉瑞表示,太陽光電發電設備設置至101年底累計容量達200MW以上。為積極推動國內太陽光電設置,101年太陽光電設置目標量由75MW提高至100MW,102年由原規劃80MW提高至130MW。同時輔以推動相關措施,包括:簡化設置流程,放寬免競標資格、提高免競標上限至30kW,並開放承租戶無需競標;擴大太陽光電能源服務業 (PV-ESCO)運作市場,放寬個案上限容量至5MW,以利建立示範廠房及公建築應用案例;太陽光電發電設備免請領雜照規定由2公尺提高至3公尺以下;規劃完善融資運作機制方面,目前已有10家銀行投入國內太陽光電設置融資業務等積極作為,以加速國內太陽光電的發展。

另外,透過中央結合地方力量推動公部門及國營事業以PV-ESCO出租屋頂模式設置,擴大太陽光電的普及應用,現已有高雄市政府、屏東縣政府、台南市政府及雲林縣政府透過租賃方式,將公有廳舍及學校屋頂出租設置,預定102年底全數完工,而雲林縣政府於101年完成公有屋頂標租作業,預定103年底完工。

能源局101年3月成立「陽光屋頂百萬座」計畫推動辦公室,透過進行相關資源整合,針對設置障礙提供專業協助及解決方案,加速推廣及提升設置成效,以建構太陽光電系統普及化環境;並以內需市場培育系統整合廠商,營造有利太陽光電產業發展的環境。此外,能源局持續投入經費開發高效率、低成本元件技術,建立技術差異化,輔以開發高值化產品所需的關鍵性材料與設備,減少並取代關鍵材料與設備進口,除提升太陽電池與模組技術能力達國際水準外,並布局第三代太陽電池技術,強化我國太陽光電產業的國際競爭力。

至於風電的發展方面,歐嘉瑞表示,風力發電設備設置至101年底累計容量621.1MW,共有314部機組。能源局除透過「千架海陸風力機」計畫推動辦公室積極推廣陸域風力發電設置外,也同時加速離岸風電的推動,已於101年7月3日公告實施「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,經由三家廠商取得設置資格,其中獲選的二家民營示範案規劃各設置30架風力機,台電公司亦配合提高國產化比例,期帶動國內離岸風力發電機產業發展。經濟部將協助各示範獎勵案於104年完成四至六架示範機組設置,並於109年前完成示範風場開發。

風力產業的發展關鍵在於藉由內需市場逐步建構國內產業能量。鑑於我國陸域風場發展已趨成熟,而海域風場則需風力發電離岸示範獎勵補助廠商於104年完成四座示範機組及二座海氣象觀測塔建置後,藉由營運維護及環境監測等數據資料,以確保大規模開發可兼顧環境保護。同時透過國營事業設置示範離岸風場,輔導風力機系統製造業者投入風力機設計研發,以達成109年自主化示範機組完成設置實績的目標。

歐嘉瑞強調,經濟部現已完成各類再生能源發展策略,包括:風力發電為「先開發陸域風場、續開發離岸風場」;太陽光電採「先緩後快、先屋頂後地面」;生質能於發電方面推動垃圾焚化廠轉型為生質能源中心及推廣沼氣發電;熱利用推廣使用生質柴油以取代部分化石燃料;水力發電採「台電與民間雙管齊下、開發對環境友善的水力資源」;地熱發電為「優先開發淺層天然地熱區域:開發關鍵技術」及「長期發展深層地熱發電技術」;海洋能透過台灣本島及離島四周海域蘊藏豐富的波浪、溫差及洋流等海洋能分佈調查,建立海洋能利用共通技術及研發抗颱耐震系統等推動策略,發展多元化海洋電力。透過上述各項具體措施的推展,將可有效達成119年我國再生能源發電裝置容量達12,502 MW的目標。

歐嘉瑞表示,我國再生能源發展除依據「再生能源發展條例」及相關子法推廣再生能源發電設備的設置外,更借鏡日本福島核災經驗,重新檢視國內能源安全,將再生能源融入民眾生活,帶動全民設置新風潮。同時藉由「千架海陸風力機」、「陽光屋頂百萬座」等具體措施的推展,及透過「綠色能源產業旭升方案」等政策的執行,擴大國內再生能源的使用,以提升我國能源自主化及多元化。

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.