首頁企業新聞產學教育
產學教育
燃料電池是一種高效率新能源技術 二十一世紀能源創新與突破的重責大任
2013/01/29
轉寄 列印
國立台南大學環生學院院長黃鎮江表示,氫能源所作的燃料電池發展的相當亮眼。南大/提供
【台南訊】 人類歷史顯示,每一次能源技術的突破或創新都促成社會的更繁榮、更進步。

燃料電池是一種高效率且潔淨的新能源技術,將肩負起二十一世紀能源創新與突破的重責大任。

國立台南大學環生學院院長黃鎮江表示,氫能源所作的燃料電池發展的相當亮眼,不僅可以小到取代一般電池,甚至可以大到作為發電站和發電廠,將來勢必成為支配人類生活的重要動力來源。

他 說,能源是人類文明發展的原動力,也是衡量一個國家的經濟發展與生活水準的重要指標。近年來燃料電池技術的發展倍受各國政府與企業重視,無論是學理上的基 礎研究或者是商品化的應用開發均有長足的進步,例如,燃料電池電動車已成為世界各大汽車公司開發競爭的焦點,微型燃料電池也為未來的3C電子產業注入了新活力。

他強調,台灣目前在燃料電池發展上可朝向電動機車去努力,首先由政府部門制定配套措施,其他交由市場機制去運行,相信可以帶動電動機車的綠能產業發展。另外,電動汽車方面,台灣在相對下未具競爭優勢,他建議,可放棄發展。(謝昇珀)
最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.