首頁企業新聞光電及半導體
光電及半導體
氫能燃料電池符合綠色能源 台灣經濟綠金藍海全球減碳新亮點
2012/12/18
轉寄 列印
敬偉綠能與亞太燃料電池科技公司合作開發燃料電池,已用於堆高機發電系統。亞太燃料電池/提供
■李正宗■

氫能燃料電池是最符合綠色能源、永續發展的產品。在油價不斷飆升,空氣汙染日益嚴重的今日,解決交通工具所帶來的空氣汙染及降低對石油的依賴已是刻不容緩的議題。

氫能是重要替代能源,氫能燃料電池機車的排放物只有水,是新能源中的新能源。台灣擁有機車產業鏈優勢,世界各國汽車大廠2015年起將量產燃料電池汽車,而我國以機車做為利基市場,有機會與世界各國一較高下。

過去台灣政府囿於代工思維,不相信台灣可以有領先世界的技術與制定世界標準的能力,對於氫能與燃料電池發展採取觀望態度,在此氛圍下,國內大廠投入意願不高。

然而各先進國家均將燃料電池技術發展列為最高次序,做為取代內燃機的替代方案甚至是產業升級的秘密武器。而台灣經濟部終於在今年展現魄力,在標檢局領導下,完成史無前例的燃料電池機車標準確證計畫,行駛總里程超過12萬2,000公里;此時,燃料電池技術在台灣終於被國人所信服。

日本與歐美各國投入燃料電池技術發展與示範已超過10年,對於先進技術建立盤點制度,聚焦自身產業優勢傾全力發展,使得先進國家得以掌握世界產品標準並留住高毛利產品,讓人民可以享有高所得、高生活水準。

而台灣民眾目前對於氫氣安全與燃料電池科技還一知半解,如果政府此時介入推廣與教育,加強氫氣基礎設施建置與法規修訂,台灣在全球燃料電池競賽中還大有可為。

台灣所有經濟指標持續下探,因應未來節能減碳的世界趨勢,政府選定綠色能源為六大新興產業之一,勇敢擘劃願景,帶領台灣衝破陰霾困境。亞太氫燃料電池先進技術近在咫尺,敬偉綠能在新能源小型車戰略性新興產業的整合技術及量產能力,聚焦重點突破燃料電池車輛關鍵技術和市場推廣,穩步推進燃料電池車輛技術進步及市場佔有率。只要相關官員多用心,這項技術的在台灣生根的可能性很高。

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.