首頁企業新聞營建房市
營建房市
推動國宅裝修通用設計 工業局與北市府合作
2011/05/27
轉寄 列印
上一張下一張
Tripod Design株式會社中川聰教授到要改裝修的國宅內與交叉設計營成員進行現場評量,討論銀髮族、三代同堂、身障者三種居住空間態樣的最佳居住設計。金萊萊/攝影
■金萊萊/撰稿、攝影■

經濟部工業局/贊助

石資中心/執行

經濟部工業局為協助台灣建材產業發展,建構MIT建材供應鏈,特別與台北市政府合作,邀請日本東京大學教授兼通用設計大師-中川聰辦理通用設計評量與交叉設計營,結合台灣建材業與裝修業運用通用設計理念進行台北市國宅裝修示範案,該示範案成果並將於今年「2011台北世界設計大展」中展示,供國內外業者觀摩學習,讓一般民眾認知及支持,促進產業轉型及國宅品質的提升。

主辦單位經濟部工業局,財團法人石材暨資源產業研究發展中心執行,台灣創意設計中心、台灣建築中心、中華民國室內設計裝修公會全國聯合會等單位協辦的住宅通用設計改善-通用設計交叉設計營,與台北市政府都市發展局合作,昨(26)日下午2時30分,在台北市南港區「基隆河三期」國宅,舉辦啟動儀式及現場評量作業。

日本通用設計大師指導 現場評量改善家居環境

交叉設計營邀請日本東京大學教授兼通用設計大師-中川聰擔任顧問及設計總監,並由專家學者組成的通用設計評量小組,帶領一般使用者與身障者,於「基隆河三期」國宅,透過實際測試與相關評量方法,以發掘改善家居環境中造成使用者不便的問題。

結合MIT建材與室內裝修 全力建構幸福家居產業

經濟部工業局因應貿易自由化對國內石材、陶瓷及木竹製品等建材產業帶來的衝擊,特此推動本活動,透過設計美學關懷弱勢族群、弱勢產業及弱勢的中產階級,以「善念」為核心,結合MIT建材(石材、陶瓷及木竹製品等)與室內裝修,推廣台北優質住宅,並導入通用設計理念與實務,創造出具有安全、綠色、通用、人文內涵的幸福家居環境。

藉由各建材產業的串連與跨業合作,除了輔導建材加工製造業的技術升級與轉型,更結合室內設計與裝修業者,成立MIT建材善念設計工作團隊,搭配MIT標章的推廣與行銷活動,以及運用生活美學和導入通用設計於居家住宅評量,期望提供全方位住宅品質解決方案,勾勒出幸福家居環境的發展願景,在建國百年能完成台灣建材產業的輔導成果典範與亮點。

通用設計交叉設計營 討論優質居住空間設計需求

27日及28日二天接著辦理通用設計交叉設計營,參加成員包括產品設計、建築設計、室內設計等相關設計師或相關系所學生組成創意設計團隊,由中川教授帶領創意設計團隊與建材產業和裝修業者,針對前日評量結果,以及「銀髮族」、「三代同堂」和「身障者」等三種居住空間態樣,運用通用設計,經由兩輪的分組討論、發表分享與交叉討論等過程,綜整三種居住空間的設計需求,做為室內設計師設計時的依據。

今年10月 發表 MIT建材供應鏈國宅裝修示範案

上述評量討論設計成果將實際應用、設計於三戶「基隆河三期」國宅,以完成MIT建材供應鏈國宅裝修示範案,三個示範案例10月22日至30日,將在「2011台北世界設計大展」中展示與推廣。

成功裝修示範案例 將推廣到全國各縣市

未來更盼望藉由複製此模式,成功推廣至各縣市,進而促進幸福家居產業的建構。

最新總覽
 
經濟好馬吉 訂報抽大獎
「台股大獎堂」得獎名單公...
隱私權聲明 │ 服務條款 │ 客服中心 │ 招募人才 © Economic Daily News All Rights Reserved.