會員服務 │   
醫藥生技
植牙科技大躍進 科技人攜手牙醫師嘉惠各年齡層患者
2014/03/19
上一張下一張
東琳精密科技副董事長蕭瑞明(右)攜手彩森牙醫診所院長黃誠澤共同開創植牙科技的新氣象。陳華焜/攝影
【竹北訊】台灣植牙科技發展一日千里,目前植牙技術的誤差值已被控制在1mm以內,而彩森牙醫診所院長黃誠澤即以此精湛技術嘉惠了各年齡層病患。其中,東琳精密科技公司副董事長蕭瑞明即是其中的受惠者之一。

蕭瑞明表示,在創業的艱辛過程中,多年來面對各種挑戰均能迎刃而解,唯獨缺牙與牙痛問題讓他束手無策,不但影響睡眠品質,且較情緒化。但四年前在一次偶然機會經人介紹到台北復安牙醫診所給黃院長治療,並在半年內替他完成全口重建,且植入完成的24顆牙齒能立即使用,從此不再為牙所困,這段「良緣」後來讓科技人與牙醫師的合作一拍即合。

高鐵新竹站旁、一棟棟林立的高樓,走入其間,卻別有洞天。內裝科技化的診所中,整齊排列著數十種先進醫療設備與儀器。這個由蕭瑞明一手規畫打造的彩森牙醫診所,實現了他推廣植牙科技的憧景,並在成立短短幾年時間,已成為新竹人看牙的新「標的」。

從科技業創業有成、到跨足化工原料領域,蕭瑞明經營事業20餘年的行事風格,就像牙齒重建般,細細品味、沈著穩健。他喜愛美食數十年如一日,而今擁有健康的牙齒,笑談間更顯露信心。

黃誠澤畢業於南非金山大學(Wits)牙醫學系,曾擔任台北牙科植體學會副秘書長,目前身兼台北復安牙醫診所、竹北彩森牙醫診所院長,也是台灣口腔牙醫植體學會及ICOI國際牙醫植體學會會員。

黃院長說,植牙、拔牙屬出血性治療,若血壓大於150mmHg,則不建議做出血性治療。另骨質疏鬆症患者,在大部分情況下都可植牙,除非患者正在服用或注射雙璘酸鈣類的藥物,因為此類藥物會影響骨頭生成機轉,所以拔牙跟植牙都不建議在服用此類藥物的情況下進行。

黃院長以多年累積植牙經驗指出,植體與植體的距離有公式計算,以最終設計的牙齒型態去精算每一支植體在牙床骨的位置,且誤差必須要1mm以內,否則會影響最後假牙(牙冠)的型態,以及後續保養和清潔的工作。 目前黃院長完成植牙成功案例分佈在各年齡層,其中,29歲以下約占3-9%,30歲至79歲占90%、比例最大。而80歲以上則有3%,特別是一位90歲患者的成功完成植牙,更是受到矚目。(陳華焜)

經濟日報著作權所有 © Economic Daily News. All Rights Reserved.